Игра — викторина: «В мире пернатых друзей»
Знают все взрослые, знают все дети.
Что вместе с нами живут на планете
Лев и журавль, волки, лисицы,
А еще на планете живут с нами птицы.
Птицы поднимаются
Выше облаков.
Птицы — это звуки Садов, полей, лесов.
Сегодня среди учащихся 2 «В» была проведена игра-викторина «В мире пернатых друзей» по руководством учителя Тимошенко И.Н. и учеников 6 «В» класса. Птицы являются составной частью нашей природы. Куда бы мы ни бросили свой взгляд, мы всегда увидим птиц. Они — верные наши помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. Птицы — вестники радости. Каждый год они приносят нам на своих крыльях весну. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость.
В этот день ребята узнали много интересного о том, какие пернатые друзья живут рядом с нами круглый год, а какие возвращаются весной из теплых краев. Дети отвечали на вопросы викторины, выполняли различные задания. Интересной, вызвавшей много эмоций, стала для ребят игра, в которой они превращались в птиц. Ребята пообещали беречь пернатых друзей и заботиться о них. Этот день получился ярким, необычным и запоминающимся.
Опасные предметы
Безопасность в доме — главная задача родителей на пути к развитию детской самостоятельности. Взрослые пользуются опасными предметами постоянно и не думают, что они представляют большой интерес для самостоятельных игр детей. Важно с ранних лет внушить ребёнку, что брать категорически нельзя, а что можно без присмотра родителей.
16 апреля среди учащихся 2-х классов, 4-х в рамках недели безопасности был проведен классный час на тему: «Правила пожарной безопасности в быту». Учащиеся рассмотрели картинки с опасными ситуациями, которые возникли в результате неосторожного обращения с предметами. Через игру “Опасно — не опасно” закрепили основные правила безопасного поведения дома: нельзя брать без разрешения взрослых острые, колющие и режущие предметы или играть с ними; не включать электрические приборы, они могут ударить током или стать причиной пожара; порядок в доме поддерживают не только для красоты, но и для безопасности, поэтому предметы и игрушки надо класть на место.
Таким образом, у детей младшего дошкольного возраста обобщаются знания о предметах, опасных для жизни и здоровья. Закрепляются знания правил безопасности при работе с опасными предметами. Мы уверены в том, если разговаривать с детьми о пожарной безопасности, то это будет лучшей профилактикой. И в стрессовой ситуации ребята не растеряются, а поведут себя правильно.
Весенний lapbook
Согласно требованиям и целям обучения, которые обозначены в ФГОС, необходимо искать и внедрять в свою работу новые интерактивные и более эффективные методические средства и приемы, которые способствуют повышению познавательной активности ребенка. К ним можно отнести лэпбук — новое для нас понятие, значение которого еще пока мало кому известно. Что это такое?
Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). По сути лэпбук представляет собой тематическую папку или книжку-раскладушку. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Лэпбук формирует у детей умение находить нужную информацию среди множества источников.
Учащиеся 2 «В», 4 «Б» под руководством своим классных руководителей кропотливо собирали информацию по теме: «Весна». Собранную информацию разбили по группам: приметы весны, птицы, насекомые, загадки, весенние цветы, весенний гардероб, поэзия о весне. Данный вид работы очень понравился, и ребята решили оформить стенд для учащихся начальной школы в виде лэпбука.
14 апреля для учащихся 6 «В» класса классным руководителем Нерубенко А.В. был проведён классный час. День безопасности для 6 «В» класса в этом месяце был посвящён профилактике пожаров. Ребята вспомнили причины возникновения пожаров и как нужно действовать, если попали в опасную ситуацию. В игровой форме закрепили материал и получили памятки.
Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Безопасное колесо
9 апреля 2021 года, команда объединения «Юных Инспекторов Движения», приняла участие в городском конкурсе «Безопасное колесо». Команда подготовилась и самоотверженно сражалась на всех этапах этого нелёгкого конкурса.
Насколько хорошо они себя проявили – узнаем ближе к концу месяца. А пока ребята получили удовольствие и почувствовали командный дух, который появился во взаимной поддержке и борьбе с соперниками.
Сегодня в нашей гимназии, в рамках открытия методической недели «Весна идет, весне дорогу!» ученики 2А,2Б и 2В участвовали в организации мастер-класса по изготовлению коллективного панно «Космическое путешествие» под руководством учителя изобразительного искусства Краюца Елены Анатольевны. Ребятам настолько запомнился праздник
,что фантазии не было границ. Истории о первых космонавтах, кометах и планетах, звездах и животных побывавших в космосе, вдохновили ребят на чудесное творчество.
Навстречу к звёздам!
12 апреля 2021 года – 60 лет первому полету человека в космос!
Это Всемирный день авиации и космонавтики, Международный день полета человека в космос. Праздничная дата установлена в память о совершении первого полёта Юрием Алексеевичем Гагариным в космос.Полёт был осуществлён на космическом корабле «Восток-1». Старт выполнялся с космодрома Байконур, представляющего собой первый и крупнейший космодром в мире.
Сказал «Поехали!» Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это – навсегда!
В честь этого грандиозного события во 2А и Б классах прошла игра – путешествие «Навстречу к звёздам!». Данное мероприятие было организовано и проведено педагогом дополнительного образованияЧан Г.В. (ГАУДО «Белгородский областной
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий») при поддержке классных руководителей Ауловой С.И. и Агафоновой С.В.
Во время путешествия ребята познакомились с биографией Юрия Гагарина, с историей развития космонавтики в России, с Валентиной Терешковой – первой женщиной – космонавтом и интересными фактами, связанными с космосом. Затем все отправились в полёт на планеты для выполнения командных заданий: загадки, ребусы, зашифровки, пазлы, физические упражнения и т.д.
Мы гордимся теми людьми, которые связали свою жизнь с опасным, тяжёлым, но благородным делом – полётами в космос. Мы гордимся тем, что наша страна первой открыла дорогу в космос!
12 апреля — Международный День Космонавтики
Учитель физики Кривчикова Г.П. провела в 7-х и 8-х классах викторину «Через тернии к звездам», посвященную 60-летию полета Ю.А.Гагарина в космос.
День Добрых Дел
День добрых дел провели 6а и классный руководитель Маслова Ю. А. Они помогли убрать палисадник возле дома ветерана! Вынесли старую листву, обкопали деревья!
Космос ближе, чем кажется!
9 апреля для учащихся 6 «В» класса классным руководителем Нерубенко А.В. был проведён классный час.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и первым в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Этот полет перевернул историю и сделал день особенным.
Цветок Милосердия
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с этой болезнью. В этот день проводится акция «Белый цветок», символом которой является белая ромашка как символ здорового дыхания.
Первый День белого цветка в России прошел в 1911г. под покровительством Великокняжеской Императорской Царской фамилии и лично Государя Императора на Ялтинском молу. Для благотворительного базара Александра Федоровна и дочери помимо цветков готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные довольно внушительные суммы шли на лечение больных туберкулёзом, причем императрица лично участвовала в их распределении по различным благотворительным учреждениям.
Учащиеся 4 «В» класса тоже приняли участие в благотворительной акции и изготовили своими руками белые ромашки. На них ребята написали самые наилучшие пожелания для людей, больных туберкулезом.
Подвиг вечен
7 апреля исполнилось 55 лет со дня гибели сотрудника органов внутренних дел, погибшего при исполнении служебного долга, Федора Семеновича Хихлушки.
Как это было.
В тот день, 7 апреля 1966 года шел сильный проливной дождь. Примерно так же, как и сегодня. Казалось, что на дворе не весна, а самая настоящая осень. Как говорится в поговорке, в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.
В дежурную УВД поступило сообщение, что дезертир, вооруженный автоматом Калашникова с большим количеством боевых патронов, угнал бензовоз и движется в сторону Белгорода. Федор Семенович предложил свой вариант действий по задержанию.
Капитан Хихлушка не думал об опасности. Его помыслом, как солдата и защитника Отечества, было стремление как можно скорее добраться до опасного преступника и с помощью четвероногого друга Лиры обезвредить его.
Он не смог довести до логического конца свой замысел. Пуля преступника сразила его недалеко от цели, однако и сам он не ушел от наказания. Через некоторое время пулей одного из солдат воинской части местного военного гарнизона, участвовавшего в этой операции, преступник был убит.
…Проводить в последний путь бесстрашного капитана милиции, погибшего на боевом посту, пришли все жители областного центра и делегации из всех районов области.
Хоронили капитана милиции с почестями. Было ему всего 39 лет.
За самоотверженные действия и мужество, проявленное при исполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1966 года Ф.С. Хихлушка был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Прошло не одно десятилетие, но память об этом мужественном добром человеке хранится в сердцах его земляков, подрастающего поколения.
В нашем городе одна из улиц носит его имя, на территории МБОУ «Гимназия №12» установлен памятник Хихлушки и его собаке Лире, в самом здании гимназии оформлен уголок. Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Гимназия №12» присвоено имя.
Ежегодно 7 апреля обучающиеся ОУ собираются на траурный митинг, посвященный памяти Ф.С. Хихлушки, возлагают цветы и минутой молчания чтят его память. В траурном митинге принимают участие сотрудники кинологической службы Белгородской области.
И всё ж не умер тот, чей отзвук есть в других,
Кто в этом мире жил не только жизнью личной!
Живой средь мертвых мертв, а мертвый жив в живых.
Ю.Ю. Вейнгольд
Международный день здоровья
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Целью проведения Дня здоровья является формирование и развитие у обучающихся представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания к сохранению и укреплению здоровья.
День здоровья традиционно организуется и в нашем образовательном учреждении. В этот день проводятся спортивные игры, эстафеты.
Главной заботой при подготовке праздника в школе является обеспечение техники безопасности и здоровья детей.
Кроме оздоровительного эффекта, такие мероприятия способствуют хорошему настроению, созданию благоприятного психологического климата в классах, дают возможность ребятам раскрыть свои способности в нестандартной обстановке за пределами школьных стен и проявить свои лучшие качества: уважение к окружающим, заботу о товарищах, силу, выносливость, смекалку, терпение и др.
В 1-11 классах прошли единые классные часы на тему «В здоровом теле – здоровый дух!», «Здоровый образ жизни», «Быть здоровым, значит здраво мыслить!».
Среди обучающихся 5-11 классов прошли спортивные игры «Волейбол». Школьники имели возможность реализовать свои двигательные, творческие, организаторские, коммуникативные потребности в ситуациях, в которых потребуется проявить максимальную собранность, эмоциональную устойчивость, волю.
Среди 3-х классов на уроках плаванья прошли соревнования «Старты на дорожках».
Поэтому важной ступенью в нашей гимназии является проведение Дня здоровья для того, чтобы дети поняли, что здоровье – это главное богатство нашей жизни. Если человек здоров, значит он самый счастливый человек на всей земле.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Полуфинал Белгородской Юниор-Лиги КВН состоялся
Победителями стали юные учащиеся гимназии №12 команда «Кнедлики». Учащиеся 6а класса вместе с классным руководителем Масловой Ю. А. и активной родительской общественностью подготовили великолепное выступление, набрав отличные отметки от всех судей! Помимо этого наша команда одержала победу в конкурсе разминка! Молодцы, Кнедлики!!!
В 2021 году наша страна отмечает 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории — князя Александра Невского.
В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат. «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля» — эти слова, которые теперь известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Учащиеся 7 Б класса, в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, организовали и провели исторический квест по теме «Заступник Земли Русской». Ребята вспомнили основные события его жизни, выдающиеся победы полководца, уникальные личные качества — высокий моральный дух, стойкость, беззаветная преданность Родине.
1 – 2 апреля 2021г. сборная команда гимназии приняла участие в городских соревнованиях по шахматам среди обучающихся общеобразовательных учреждений. Сражаясь со своими соперниками, учащиеся показали, что игра в шахматы разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Это соревнование в самообладании, логике, а также в умении просчитывать ходы противника. Игра вызвала большой интерес. Ждем результатов.
Встреча с книгой
Встреча с книгой состоялась в школьной библиотеке для обучающихся 1 «А» класса (классный руководитель Рязанова И.С.). Ребята с интересом послушали сообщение о значении чтения и роли книги в жизни человека, о правилах пользования библиотекой. Так же был сделан обзор Белгородского областного журнала для детей и подростков «Большая переменка». Маленькие читатели с интересом знакомились с литературой, многие прочли свой первый рассказ. Подготовила и провела встречу с книгой заведующая библиотекой Шеина М.В.
Юные театралы
Он был и будет с нами вечно.
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь всё прекрасно- жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра,
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра.
1 апреля ученики первых классов под руководством своих классных руководителей (Рязановой И.С., Александровой Н.В., Лапиной О.И.) посмотрели кукольный спектакль «Иван-царевич и Серый волк». Эта сказка знакома каждому ребёнку и взрослому, но Белгородский государственный театр кукол подготовил для зрителей своё оригинальное озорное представление о приключениях неунывающего царского сына и его мудрого друга- волка. Особый колорит, залихватская музыка, яркие декорации создали незабываемую атмосферу в зале и отличное настроение.
Весной не скучаем — птиц мы встречаем
1 апреля-Международный день птиц. В этот день обучающиеся 3-Б и 3-В классов под руководством классных руководителей Бассараб С.Н., Летошниковой С.А. участвовали в викторине «Птицы-наши друзья». Дети отвечали на вопросы, отгадывали загадки про птиц, знакомились с пословицами, поговорками. Повторили знания о пернатых представителях Красной книгой Белгородской области. С удовольствием ребята слушали запись пения птиц. Именно птицы своим внешним видом, щебетом и разноголосием способствуют сближению детей с природой.
Одна из старейших традиций — развешивание в этот день
скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков». Дома с родителями ребята сделали скворечники. А в классе третьеклассники выполнили аппликации «Домик для птиц», «Весна-в ладошке», «Все рады весне!», оформленные в виде выставки на втором этаже гимназии. Своими работами ребята призывают беречь птиц, способствовать увеличению их количества.
Птицы – это красота!
Любить должны мы их всегда.
В природе птицы так важны,
Ведь очень нам они нужны!
ДОБРЫЕ ДЕЛА
Уважаемые участники образовательной деятельности: учителя, педагогические работники, обучающиеся, родители!
В рамках реализации проекта «Создание региональной модели единого доброжелательного воспитательного пространства в общеобразовательных организациях Белгородской области» просим Вас принять участие в проведении Дня добрых дел, который проводится с 1 по 19 апреля в образовательном учреждении.
В план включены следующие мероприятия:
- организация помощи учащимся 4, 5, 6, 7, 8 классов в подготовке к выполнению контрольных работ по учебным предметам: математика, биология, география, физика, русский язык, английский язык с 01.04 по 16.04 — учителя-предметники;
- уборка территории школьного двора;
- уборка территории вокруг спортивной площадки;
- уборка улицы Хихлушки;
- уборка улицы Ломоносова;
- уборка улицы Павлова;
- уборка дворовой территории пожилым людям, проживающим по адресам: ул. Попова, дом 68, ул. Ломоносова, дом 8 и дом 13;
- уход за зелеными растениями в рекреациях;
- сбор макулатуры;
- уборка классных комнат;
- мытье окон;
- оказание помощи питомнику «Бездомных собак»
2 апреля для учащихся 6 «В» класса классным руководителем Нерубенко А.В. был проведён классный час. Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен в 2007 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день во всем мире проходят различные акции и информационные мероприятия, посвященные проблемам людей с аутизмом. В России проходит ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди , который даёт возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом.
Обзор журнала «Спорт смена»
31 марта и 1 апреля в 8 «А» и 8 «В» классах (классные руководители Колодченко В.В. и Сергеева О.М.), прошло библиотечное мероприятие — обзор Белгородского спортивного журнала «Спорт смена». Статьи из журнала представила заведующая библиотекой Шеина М.В. Детям подробно рассказали о наших земляках — Герое России Вячеславе Воробьеве, президенте ВК «Белогорье» Геннадии Шипулине и спортсмене, серебряном призере чемпионата ЦФО Константине Воробьеве. Ребята с интересом познакомились с биографией соотечественников, их достижениями. Мероприятие стало ещё одной ступенькой в области расширения кругозора учащихся о выдающихся личностях Белгородчины.